Войти
Гелий

ГелийГелий (He) — 2 элемент периодической системы элементов, газ.

Гелий (лат. Helium) — практически инертный химический элемент. Возглавляет группу инертных газов в периодической таблице. Нетоксичен, не имеет цвета, запаха и вкуса. При нормальных условиях представляет собой одноатомный газ. Его точка кипения (T = 4,216 K) наименьшая среди всех элементов; твёрдый гелий получен лишь при давлениях выше 25 атмосфер — при атмосферном давлении он не переходит в твёрдую фазу даже при абсолютном нуле.

Экстремальные условия также необходимы для создания немногочисленных химических соединений гелия, все они нестабильны при нормальных условиях. Природный гелий состоит из двух стабильных изотопов: 4He (изотопная распространённость — 99,99986 %) и гораздо более редкого He (0,00014 %; содержание гелия-3 в разных природных источниках может варьировать в довольно широких пределах). Известны ещё шесть искусственных радиоактивных изотопов гелия.

Гелий занимает второе место по распространённости во Вселенной и лёгкости (после водорода). Однако на Земле гелий редок. Практически весь гелий Вселенной образовался в первые несколько минут после Большого Взрыва, во время первичного нуклеосинтеза. В современной Вселенной почти весь новый гелий образуется в результате термоядерного синтеза из водорода в недрах звёзд. На Земле он образуется в результате альфа-распада тяжёлых элементов (альфа-частицы, излучаемые при альфа-распаде — это ядра гелия-4). Часть гелия, возникшего при альфа-распаде и просачивающегося сквозь породы земной коры, захватывается природным газом, концентрация гелия в котором может достигать 7 % от объёма. Гелий добывается из природного газа процессом низкотемпературного разделения — так называемой фракционной перегонкой.

Происхождение названия.

От греческого слова «Солнечный» — Gelios.

Применение.

Уникальные свойства гелия широко используются в промышленности и народном хозяйстве: 
  • в металлургии в качестве защитного инертного газа для выплавки чистых металлов;
  • в качестве хладагента для получения сверхнизких температур (в частности, для перевода металлов в сверхпроводящее состояние);
  • для наполнения воздухоплавающих судов (дирижабли);
  • в дыхательных смесях для глубоководного погружения;
  • для надувания воздушных шариков и метеорологических зондов;
  • для заполнения газоразрядных трубок;
  • в качестве теплоносителя в некоторых типах ядерных реакторов.

 

Понравилась статья? Поделись с другими:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

top